explorer diary

小さなことに目を傾けるとそこには広い世界が!さあ、冒険家になろう!

私の朝

 朝日が昇り目が覚めると、コップ一杯の水を飲み、お湯を沸かし、ビーカーにコーヒー豆を入れ、スケールで重さを測る。ミルで豆を中細挽きで挽き、ドリッパーとコーヒーサーバーをスケールに乗せる。今日はどのドリッパーを使おうか、ハリオのV60かオリガミか、お湯が沸くと湯通しし、豆をセット、お湯を注ぐ。ちなみに朝は浅煎りだ。最近は嫌気性発酵のコーヒーにハマっている。

 コーヒーが出来上がると、チェアに座り呑む。今日も美味しく入れれたなと感じながら、朝ごはんを食べ、大学へ。

月曜日の朝一発目に聴く音楽は、ELTの「Feel My Heart」今週も頑張ろうという気持ちになる。

さぁ、今日も冒険だ。